15 Brote mit "sehr gut", 5 Brote mit "gut" ausgezeichnet und nur 4 Brote "nicht prämiert", so lautet das Ergebnis der diesjährigen Brotprüfung am 13.03.2017 in der Schalterhalle der Hauptstelle der Sparkasse in Altenburg.
Vier Innungsbetriebe der Bäcker-, Müller- und Konditoreninnung Altenburger Land haben insgesamt 24 Brote öffentlich vorgestellt und durch den IQ-Back-Sachverständigen Michael Isensee nach strengen und einheitlichen Kriterien bewerten lassen.
In der 20. Öffentlichen Brotprüfung wurden die folgenden Ergebnisse erzielt:
Bäckerei Gerth, Kostitz 4 x "sehr gut"
(100 % Roggen, Braumeisterkruste, Roggenmischbrot und Kürbiskernbrot)
Bäckerei Strobel, Altenburg 4 x "sehr gut"
(Roggenmischbrot, Katenbrot, Hildegard v. Bingen Brot und Floriansbrot)
Bäckerei Martin, Gößnitz 2 x "sehr gut"
(Sechskornbrot und Urkornbrot)
Bäckerei Pfeifer, Gößnitz 5 x "sehr gut"
(Roggenmischbrot, Zwiebelbrot, Kartoffelbrot, Kürbiskernbrot und Gößnitzer rustikales Fußballbrot)
Darüber hinaus wurden für insgesamt 6 Brote Gold-Medaillen in Form einer gesonderten, besonders wertigen Urkunde vergeben. Diese erhält ein Produkt, welches sich über 3 Jahre konstant als "sehr gut" erweist.
Weitere Informationen gibt es auf: http://www.brot-test.de
Fotos: Kreishandwerkerschaft Altenburger Land